手机客户端 订阅老李旅游

13999986790
您当前位置:旅游攻略网 >> 旅游攻略 >> 甘肃 >> 敦煌 >> 浏览文章

敦煌的衰落

来源:本站原创 (作者:樊锦诗 编辑:admin) 点击:

西夏,是古代羌族、党项族政权,唐朝时迁至今天甘肃宁夏一带,北宋初期,渐渐扩张到河西一带。1036年,西夏大军在肃州(今甘肃酒泉),与回鹘决战,回鹘大败,西夏攻陷了肃州、瓜州、沙洲三地,占领了河西地区。1038年,西夏李元昊称帝,以兴庆府(宁夏银川市)为都城,国号大厦,因地处黄河以西,历史上称其为西夏。

西夏前期,为争夺地盘,他们与东北的辽,南方的宋对峙。接着与金、南宋相对峙,这一时期可能是历史上战争最多的年代,然而在与宋朝等先进文化王朝的征战中,也促进了自身的文化建设,西夏建国后,积极学习宋朝的先进文化、政治制度,并模仿汉字,创造了西夏文,晚期,西夏开始重视文化教育,模仿汉族,尊孔崇儒,兴办学校,还把大量的儒家经典和汉文佛经,翻译成了西夏文,西夏统治者十分崇信佛教,将佛教定为国教,一年的4个梦朔日为圣节,届时,境内的官民都要礼佛,并诵经祈福,同时在各地广建寺院和石窟,在敦煌也留下了大量新建或重修的洞窟。

西夏统治敦煌近200年,是敦煌历史上统治时间最长的少数民族政权,西夏时代的敦煌在文化上基本保持着曹氏以来的传统,从石窟艺术上看,是在约12世纪末才出现了一些新的特点,如建于1193年的榆林窟第29窟,画出了不少西夏供养人,绘画风格也与西夏前期完全不同,此外还出现了藏传佛教艺术风格的壁画,这是由于西夏统治,统治期间,接受了来自西藏萨迦派的佛教思想,从黑城出土的佛教绘画中,也可以看出藏传艺术风格的佛像占了大多数,在敦煌石窟中也同样出现了这一风格的壁画。

13世纪初,北方的蒙古强大起来,成吉思汗统一了漠北的部族,建立了强大的部落联盟,1227年,蒙古军占领了敦煌,敦煌由此进入了蒙古元时代。元朝的版图辽阔,3个东西线路经敦煌与中原联络,所以元朝统治者十分注重经营敦煌,1280年,元王朝升沙洲卫沙洲总管府,并采取屯田的办法发展农业经济,到14世纪时,敦煌已是经济发达的地区,1271年,马可波罗经过河西时看到的敦煌是安定而富足的。

元代统治者重视佛教,当时全国的寺院达4万间,1244年,西藏的阔丹大王萨迦派法师萨迦派班智达到西凉传法,侄儿八思巴随行,7年后,萨班去世,而当时的元世祖忽必烈仰慕萨班,想请他入朝,阔丹大王只得将八思巴推荐入朝,于是忽必烈拜八思巴为国师,1269年还颁布了八思巴制定的蒙古新字,从此藏传佛教流行于全国,1348年,西宁王苏莱曼在敦煌重修皇庆寺(今天的莫高窟),促进了敦煌地区佛教的发展,不过敦煌石窟中现存的元代石窟不多,只有十来个,大多为密教内容,这可能是由于当时石窟的开凿不流行,尤其是在藏传佛教影响下,寺院的作用更为重要,莫高窟中比较有代表性的元代洞窟伪币三窟,洞窟主题是观音菩萨,精湛的线描技法,发出的千手、千眼、观音像,成为敦煌晚期壁画艺术中的代表。

明代推翻元朝后,永乐3年,1405年,设立了沙洲卫,1447年以后,吐鲁番强大起来,时常侵扰敦煌一带,嘉靖3年1524年,明朝政府放弃了包括敦煌在内的嘉峪关以外的地区,直到清康熙五十四年1715年以后,嘉峪关渐次收复,雍正元年1723年于敦煌置沙洲所,雍正3年,1725年,成为沙洲卫,由内地迁移人口以充实敦煌,敦煌才渐渐恢复了生机。

但明代以后的敦煌石窟艺术几乎是空白,清朝虽然也对莫高窟榆林窟做了很多修复工作,然而,由于文化传承的断裂,传统技艺的丧失,已无法与前代的任何时期相比,所以一般来说,敦煌石窟的艺术,到元代便告结束。

 

上一篇:什么是雅丹地貌_旅游必知

下一篇:没有了

  • 网友说

查看更多点评>>最新点评: [点评:5 条]

5楼

晓晓
2016-8-31 23:29:14
.

晓晓点评:敦煌的衰落

谁说敦煌衰落了?

4楼

敦煌的女儿
2016-5-26 16:23:29
.

敦煌的女儿点评:敦煌的衰落

敦煌历经战乱走到今天实属不易。它的衰落确实是由于君士坦丁堡的陷落引起的,因为陆上丝绸之路被阻断。大航海时代由此而兴起,影响至今。

3楼

小边
2016-5-20 12:59:58
.

小边点评:敦煌的衰落

敦煌的夜市很不错,去年夏天去了一趟敦煌,在沙洲夜市大快朵颐,各国宾客络绎不绝,敦煌宾馆超多,几乎每隔三五步就是一家宾馆。

2楼

老吴
2016-5-18 13:00:37
.

老吴点评:敦煌的衰落

敦煌几乎每年都要去,倒也不是奔着旅游为目的,我是研究美术发展史的,敦煌石窟无声的承载着东方艺术发展,也是我取之不竭的艺术审美源头。内心对敦煌充满敬畏之心,感谢老李旅游攻略网分享这篇带着学术风格的文章。

1楼

崔哥
2016-5-18 12:23:27
.

崔哥点评:敦煌的衰落

敦煌的衰落是历史的必然,自从海上航线被欧洲人开辟出来以后,陆上丝绸之路就渐渐清冷,作为陆上丝路东西方商业交汇处的敦煌的衰落也就不可避免。
  • 昵称:*
  • 有帮助:
    无帮助:
  • 标题:
  • 请网友遵纪守法并注意语言文明 (对于谩骂、侮辱、灌水、带有广告内容点评我们将删除同时清除注册号,请不要浪费您的宝贵时间)
    输入的字数限制为:500个字
  • 内容:
  • 关于老李 旅游攻略网 | 联系我们 | 帮助中心 | 找回密码 | 旅游热词 | 网站地图

    用微信扫一扫

    老李旅游攻略网